上海虹桥·恒基旭辉中心

 


前 言


项目地处上海虹桥商务新区,位于申虹路和宁虹路街口至申虹路和申贵路街口东侧市政界面一块长条形用地上。该用地处于市政道路与商务园区边界过渡的重要位置,景观设计意图在优化区块的同时,打造旭辉品牌形象记忆点。



建筑景观一体化的设计理念


景观设计遵循建筑景观一体化的设计理念,延续建筑设计及旭辉本身对闽商文化的理解,如山重拙的建筑形态传达出企业的文化和形象。建筑的悬挑,通透的玻璃体现出似云轻巧的建筑美学,错动的单元使建筑具有“重”与“轻”双重性格;景观采用同样错动的设计手法,运用到景观构图及各个细节中,优化现有沉闷的办公氛围,营造轻盈、舒适的商业办公环境。



错动的空间


将建筑错动手法沿用到景观的细节当中,产生各种错落的空间,使其更加融洽的结合休憩、洽谈等办公商业功能;丰富的公共设施及商业空间使建筑景观不仅仅作为一个高效的总部而存在,更代表着一家大型企业在不断发展的都市中所展现出的公众形象。



场地肌理的延续


景观设计通过延续市政规划樱花大道的肌理;结合草坪和现代手法的折线花坛,打造干净有节奏的线条肌理;重要节点点缀企业文化雕塑水景这三方面元素穿插组合,来达到办公空间与公共活动空间的结合效果。



在景观端头节点处,通过运用统一的手法将水景花池一体化设计,大体量的跌水景观作为整个办公空间的起点极具昭示性,跌水景观融合生态绿化与构架使整个空间更加丰富,三棵点景樱花树形成视觉焦点,寓意着企业昂扬向上的生机与活力。



艺术化的氛围


在总部建筑旁景观节点放置了法国当代艺术大师法比安.梅洛(Fabien Mérelle)高5米之巨型雕塑:《摩西五书》(Pentateuque)。雕塑由树脂与玻璃纤维制成,显示出一个弯腰驮着大象的男人,正相当努力地平衡背上的重担。水景雕塑与公共活动空间的结合彰显出公司在社会、文化与专业领域内的宏伟愿景及应有的担当。



通过道路的导向性设计使得外界市政空间的人群向商业空间流动,形成一个内聚型空间,为商业业态提供人气来源,又丰富了整个办公空间的景观气氛



公共开放空间的营造


整体景观设计通过折线的现代手法为办公商业提供了灵活的公共空间和富有活力的零售空间,比如商业外摆和零售商店每天都能给公共空间生机,偶尔的不定期活动能让公共空间充满活力。



结 语


商业办公景观作为一个独特的景观分类对建筑及企业自身文化内涵和外延的阐述有一定要求。在设计的过程中围绕旭辉中心建筑的主体形象及旭辉本身对闽商文化的理解,形成并营造出对未来办公最新的空间理念的雏形,通过团队成员精诚合作,打造出具有生态、科技、休闲、艺术、文化记忆点的商业办公环境。

工程档案

项目名称:上海虹桥恒基旭辉中心

建设地点:上海市上海市闵行区申虹路1088弄

项目功能:办公

景观设计:上海日清景观设计有限公司

景观团队:章翼 谢伟峰 洪本强

用地面积:6707.9m2

竣工时间:2018

景观摄影:徐喆

工程信息

Engineering information

项目名称:上海虹桥恒基旭辉中心

建设地点:上海市上海市闵行区申虹路1088弄

项目功能:办公

景观设计:上海日清景观设计有限公司

景观团队:章翼 谢伟峰 洪本强

用地面积:6707.9m2

竣工时间:2018

景观摄影:徐喆

相关案例

Related cases

COPYRIGHTS @ 上海日清景观设计有限公司   备案号:沪ICP备17013794号
地址:上海市徐汇区茶陵路159弄18号       POWERED BY  腾云网 网站地图

地址:上海市徐汇区茶陵路159弄18号  

电话:86-21-63930976  

Email:lacime-design@qq.com