徐州旭辉合景·江山御 | 日清景观

2018-07-05 上海日清景观

 前  言

       项目地处江苏徐州,临近泉山森林公园,周边自然景观及人文环境极具优势。

       结合徐州本土文化特色,探索传统文化与现代文化的链接纽带,平衡生活与空间之间的完美关系;并基于当下市场环境,通过现代设计语言在有限的场地空间中,实现抽象解读与简炼运用,巧妙糅合空间、文化与生活艺术,让设计接近生活又明显高于生活,阐述感性与理性并存。

受限的场地空间

       场地范围尺度小,可发挥空间受限。强制的动线输入需在有限的空间场地中呈现未来生活场景,至纯至简,归于自然。       初见一清雅空间,窥不见全貌。然后拾级而上、转向,又见别样空间。接着游走,移步换景,见到中间的院子,大而舒展,在空间上相当于湖面。沿湖行走,至建筑前厅。相继、连续,而又独立存在。建筑窗内看人看影,廊复廊,还有那一碧湖景。

宽境之境——境谧即美

       摒弃传统中轴对称入口形式,运用单侧台阶消化场地高差,形成台地式入口空间,将整个项目展示界面完整呈现,提升场地昭示性;简洁的线条感与轻盈的空间设计突出现代风格的独特美感;静谧的草坪空间、活跃的水帘瀑布,展现出入口雅舍大气而又不失细节的空间美。廊下入口——界定了空间,叙述了时间

        空间简洁、有序。通过光影及高对比材质的组合,利用有限的进深空间塑造出别有韵味的半室内空间,简洁排列的格栅使空间变得通透。       时间的作用下,当阳光洒下,廊下涌泉水景的反射便形成戏剧化的演变,展现最质朴的光影空间体验。       以深色灰木纹为基调,正中点缀优质大理石饰面,糅合艺术元素,打造优雅低奢的宜居环境。一碧湖景--------融情于景

       作为建筑的最后一处室外空间,“驻足、感受”,经过水的沉淀,迎接阳光的洗礼,让空间安静下来。        天光、绿岛、流水共同组成媒介,形成自然流入屋舍的通道,无声无息。介入时间介质,展现不同面貌,水中绿岛与水面相得益彰,将“漂浮”的意象融入空间,呈现了一幅灵动唯美的空间画卷。       静水面,最大限度放大整体空间,人行水上而影映其中。       空间的中心与间接、实体的实感、空间的空虚、纯粹的物感,这关乎景观的建造是否可能返回真正的日常生活之中,看过太多雍容繁复的景观空间后,回归理性的思考才意识到,生活中真实的内容尤为重要。即:将砖、水泥、钢材、木材以及墙、柱、门窗和格栅这些普通的材料,编织成场景化的场所。空间所要承载的应该是更多的时间与舒适、自在的身心。



工程档案

项目名称丨徐州旭辉合景·江山御

建设地点丨江苏省 徐州市 大学路与汉望路交叉口

项目功能丨住宅

景观设计丨上海日清景观设计有限公司

景观团队丨章翼 谢伟峰 段鹏程 洪本强 郑彦瑾 黄婷婷 王小艳

用地面积丨4957m2

竣工时间丨2018

景观摄影丨张虔希



图文整理/陈雪

LACIME 日清景观

删繁就简 溯本清源

新浪微博

@Lacime日清景观