南京·新城·璞樾和山 | 日清景观

2017-08-08 上海日清景观

 

 

时光,基石

——简介 INTRODUCTION 


本案位于南京市栖霞区仙林大道与经天路交汇处,距地铁2号线经天路站仅100米。地块周边自然环境优越,山水灵动,是城市绿轴--龙王山“生态廊道”的重要节点;同时又地处仙林大学城旁,文化氛围浓郁,甚有文人雅士隐居之地的感觉。


◎方案总平 

 

建筑


历史的脚步从远至近,时光的印迹凝集如磐石。设计试图将南京的历史底蕴与当下城东近山生活的情感相互渗透,将建筑的语言与场地环境的感受互相渗透,用现代主义手法营建出传统东方建筑意境之魂。

设计之初想通过建筑的表象来表达南京的历史底蕴如基石般厚重,但在接下来的设计过程中,又巧妙运用了中式屋檐飘逸的弧线,打破了基石本身会带给人的一种沉闷感,使建筑整体看起来安静地犹如悬浮在一方院境之中被驯服的珍兽,展示着自己的温柔与力量,却又随时都有可能绝尘而去。由此,将建筑凝练成一块时间的磨刀石。

 

◎建成实景照

 

基石的表面,各自方向变化的众多窗口,疏密渐变,看似毫无规律地铺展着,实却凝注了建筑设计师“天空之于飞鸟,大地之于走兽”的深层意境。这漂浮的基石也因此拥有了自己的乾坤,野马驰骋。仰望过去,它就像现世中划开的一道通往另外一个空间的缝隙。它如此之大,大到成为了另外一个维度的背景,囊括了一潭星水;它又如此之小,是这瞬息万变的时空的一隅,却包裹了更小宇宙的果壳。

建筑不再是简单的容器,成为了一座巨大的艺术品,而院则成为包裹这方乾坤和珍贵所在。“时光且留下”成为整个空间关系的主题。

 

◎建成实景照

 

 

景观


将建筑“时光之石”作为场所的精神依归,用带有强烈东方韵味的“院”将乾坤包裹,整个场地空间中只有凝固的时间才是真正的主角。

 

◎设计效果图

 

◎建成实景照

 

设计每一次推进,都坚持“删繁就简”做减法,让建筑景观形成一个更纯粹的空间关系。最终的定稿方案则大胆地将整个空间由水景和硬质区域一分为二,将星光水景的展开面拉大,用最纯粹直观的方式让“时光之石”成为毫无争议的主角,让建筑内外空间的关系互相渗透。

 

◎设计效果图

 

◎建成实景照

 

硬质区使用砾石,放大静空感,道路关系清晰简洁。一边是旋转变换叠砌的洞石景墙,一边是白砂孤树静对的寂寥清雅,一边是清晰悦耳不绝的潺潺流水,而行走其间的过程就是洗礼的过程。

从设计的角度,它更接近于现代艺术馆。摒弃传统装饰,用充满时光记忆的细节进行现代设计演绎:东方气息的院门、拴马桩、古树、巨石,参数化设计让每块砖石扭转搭接形成波澜壮阔的山水画卷、水景星光和溪流。从细节中回味点滴记忆,向“时光且留下”的设计主题致意。

 

◎建成实景照

 

 

 

现场


山水景墙是本项目的施工难点。不仅耗时、施工难度大,并且很多细节在施工图中无法表现。一个模数内的每块砖的旋转角度都不一样,上下旋转砖与山形砖的搭接,都需要计算长度、景墙的墙体和结构靠墙如何连接,既要保证牢固安全,又要保证结构件的不外露。

 

◎施工图设计图纸

 

 

◎建成实景照

 

植物对场地的空间营造、气氛烘托起着重要作用。前场以林荫树阵、芳草竹林为主;后场以自然组团、禅意造园为主。为了让施工能够更直观地理解设计意图,我们通过勾画植物立面图来表述各种植物素材的种植方位、体量形态以及色彩关系,力保最终能够呈现出简朴清宁的致美境界。

 

◎施工图设计图纸

 

◎建成实景照

 

 

工程档案


项目名称  |  南京新城 璞樾·和山  

地理位置  |  南京市栖霞区仙林大道

景观面积  |  8000㎡

建筑设计  |  上海日清建筑设计有限公司

景观设计  |  上海日清景观设计有限公司

设计时间  |  2016

竣工时间  |  2017.5

摄       影  |  张虔希